漆器のこと。金沢散歩。      ときどきポタリング日記。


by ishida-urusi
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

<   2009年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧

弁当箱を取り皿に?

松浦弥太郎さんが愛用品を100点紹介している「日々の100」を読みました。
c0124737_18141143.jpg

少しだけ漆器もとり上げられてます。
松浦さんは、家で食事する時に、ときどき弁当箱を取り皿として使っているそうです。 美味しいものが、より美味しく感じられるようです。 

なぜでしょう?  よく分かりませんが、遅く帰ってきて冷めてしまったおかずを
チンして食べるより、お弁当箱に詰めてあるほうが、何となくワクワクするような気もします。 「お弁当」=「意味もなくワクワク」してしまう日本人の習性でしょうか。 
下手にチンしてべたべた~となるより、冷めてて当たり前のお弁当箱で食べてみるのも楽しいかもしれません。
こういう小さなことから、日々の暮らしを楽しくしようとするところが、さすが「暮しの手帖」の編集長。 私は100個も愛用品挙げられません!  
[PR]
by ishida-urusi | 2009-04-24 18:53 | 弁当箱

母の日

5/10は母の日です。 4/25~5/31、片町商店街では定額給付金キャンペーンを実施する予定です。 
当店では、お弁当箱全品20%割引いたします。 働くお母さんへ、使い心地のよいお弁当箱などプレゼントしてはいかがでしょう?

当店の隣においしいケーキ屋さん、ラ・ナチュールがOPENしました。 夕方
以降の営業みたいです。 ケーキを買うついでに隣にある当店にも寄ってもらえたら嬉しいです。

ケーキ+αのプレゼントに。新製品のタンブラー。 ↓   
c0124737_1473383.jpg

c0124737_1474950.jpg

飲み口はスライド式です。 カバンの中で横にしないようご注意ください。
c0124737_1481348.jpg

高さ15.8cm  直径7.5cm
一個1890円
[PR]
by ishida-urusi | 2009-04-17 14:17 | 山中塗
示野イオンから車で2,3分のところにあるお店、「雑穀 玄米ごはん てんてん」へ行ってきました。
すり漆の銘々皿に、手ぬぐい生地のおしぼりが載っていました。
5,6年前まではポチポチ売れていた「おしぼり入れ」、そういえば最近は売れてません。 銘々皿を代用すれば良さそうです。
c0124737_11244577.jpg

このお店、大きい本棚があって、マクロビオティック関係の本や、エッセイ、マンガ、小説などたくさん置いてありました。 ごはんが出てくるまで暖炉のそばで、退屈せずに過ごせます。
c0124737_11251594.jpg

メニューは少なく、週替わりのごはん定食、おにぎり定食など。 肉魚は使われていない健康食なので、こってり系が好きな人には向きません。
こんな感じでした。 ↓
c0124737_11253154.jpg

割り箸を使っていないお店も増えてきましたが、たいてい安っぽいお箸だったりします。 このお店のは、なかなか素敵でした。 細かいところまで気配りされていて感じのよいお店でした。 でも率直な食後の感想は「お肉食べたいなぁ・・・」でしたけど・・・。 
[PR]
by ishida-urusi | 2009-04-10 11:53 | 金沢情報

お弁当箱20%OFF

片町商店街では定額給付金の支給の頃(4月下旬~5月末)、セールを行なう
予定となってます。
当店は、「新生活応援セール」ということで、お弁当箱を20%引きにします。 
お手頃な山中塗りのものから、輪島塗の蒔絵のものまで。

ちょっと早いですけど、ブログをご覧になった方、お弁当箱20%OFFにしますので是非ご来店ください。(メールでのご注文もお待ちしてます。)
c0124737_17251069.jpg

「弁当男子」なるものが話題になってます。 通勤用のバッグに入るような細長いお弁当箱が人気のよう。
弁当男子によるブログもたくさんありますね。 
(バツイチと思われる男性の)「既婚配偶者なしのお弁当」ブログなど、色鮮やかなお弁当を見るとちょっとマネしたくなります。 この男性は、「別居で急にお弁当を持っていけなくなって、周りの人に事情を説明するのが面倒だから」という
理由でお弁当作りをスタート。 すごい上達っぷりです。

「節約のため」、「うまく作れた時の満足感がうれしいから」という理由も多いらしいです。 外食すると、「残さず食べなきゃ!」というプレッシャーがあるので(私だけかな)、 ちょっと疲れることも。 おにぎり、サンドイッチだけでも、うまく作れるとけっこう嬉しい。 新年度からお弁当作りにトライしてみては?
[PR]
by ishida-urusi | 2009-04-03 17:23 | 弁当箱